Hülsenfrüchte als Eiweißlieferant

Hülsenfrüchte – die oft vergessene Proteinquelle

Wenn ich in meinen Ernährungsseminaren nach Nahrungsmitteln frage, die viel Eiweiß beinhalten,, dann werden in der Regel zunächst Fleisch, Fisch, Eier und Milchprodukte genannt. Oftmals wird verkannt, dass Hülsenfrüchte ebenfalls viel Eiweiß liefern.

Zunächst einmal ist Eiweiß ein essenzieller Makronährstoff. Das heißt, wir müssen ihn über die Nahrung zuführen, weil unser Körper ihn nicht selbst produzieren kann. Und das sollten wir auch tun, denn Eiweiß ist der Grundbaustein aller Zellen. Eine andere Bezeichnung von Eiweiß ist Protein. Das kommt aus dem Lateinischen und heißt übersetzt „das Erste“. In einem Blogbeitrag habe ich bereits beschrieben, warum dieser Makronährstoff so wichtig ist und wie viel wir davon zunehmen sollten.

Vegane Eiweißlieferanten

Um den täglichen Eiweißbedarf zu decken, braucht es keine Unmengen an Fleisch, Fisch oder Milchprodukte. Auch Hülsenfrüchte beinhalten viel Protein. Hierzu ein paar Beispiele auf jeweils 100 Gramm bezogen (Circa-Werte):

  • Sojabohnen: 35 Gramm
  • Kichererbsen: 19 Gramm
  • Leinsamen: 18 Gramm
  • Kidneybohnen: 8 Gramm
  • Erbsen: 5 Gramm

Das sind doch gute Nachrichten für alle Vegetarier oder Veganer bzw. diejenigen, die möglichst wenig tierische Nahrungsmittel zu sich nehmen wollen.