Edamame

Kennen Sie Edamame?

Wenn nicht, dann empfehle ich Ihnen, beim nächsten Einkauf nach dieser Bohne Ausschau zu halten. In gut sortierten Lebensmitteln finden Sie sie meistens in der Konserven- oder in der Tiefkühlabteilung. Alternativ bieten sie auch Asia-Läden an.

Was ist Edamame?

Der japanische Begriff „Edamame“ heißt so viel wie „Bohnen am Zweig” und bezeichnet zum einen die noch unreif geernteten Sojabohnen selbst, zum anderen eine daraus zubereitete beliebte Speise. Edamame haben im Gegensatz zur reifen Sojabohne eine leuchtend grüne Farbe und eine weiche Konsistenz (Quelle: https://www.essen-und-trinken.de/edamame).

Die Nährwerte

Edamame liefert auf 100 Gramm etwa

  • 12 Gramm Eiweiß,
  • 10 Gramm Kohlenhydrate und
  • 5 Gramm Fett (davon sind 3,4 Gramm ungesättigte Fettsäuren).

Außerdem beinhaltet die Bohne circa 5 Gramm Ballaststoffe sowie zahlreiche Mikronährstoffe wie Kalium, Magnesium, Eisen und Calcium. Diesen guten Werten stehen nur circa 122 Kilokalorien gegenüber und dabei ist sie sehr sättigend.

Zubereitung

Das Internet liefert unzählige Rezeptideen, von denen Sie sich inspirieren lassen können. Ich integriere beispielsweise Edamame gerne zusammen mit Kidney-Bohnen in meinen Salat.

Guten Appetit!